企业采风
ENTERPRISE PANORAMA

文明建设 CIVILIZATION CONSTRUCTION

网站首页>企业采风>文明建设

新闻搜索

详细内容

推陈出新,集团公司文明创建工作与时俱进

更新时间:2012年4月12日 
字体显示:【大】 【中】  【小】

推陈出新,集团公司文明创建工作与时俱进

                               ----2012年文明创建工作专题会议

2012年市文明办、市交委对我市文明创建工作提出了新标准、新要求。新形势下,为更好地开展2012年的文明创建工作,集团公司于2012323日,就文明创建工作召开专题会议,对集团公司2011年文明创建工作做了总结,重点对2012年文明创建工作做了整体部署规划。

会上,运输经营部部长李红彬首先对集团2011年文明创建工作情况作了总结,对各站每月在“两站一场”检查排名情况进行通报。并结合市交委文明创建工作会议精神,对集团2012年文明创建工作六项任务和工作要求作了详细阐述。

2011年,通过各单位的不懈努力,集团公司文明创建工作稳步推进。在市交委组织,市内14家交通运输单位参与的“两站一场”检查评比活动中,集团下属2家单位:武昌站务分公司和宏基站务分公司被评为“两站一场”检查先进单位,在全市7家获评先进单位中位列两席。集团下属金家墩站务和新荣站务分公司在每月的检查评比中,排名也逐步靠前。集团下属各单位积极参与评比工作,形成你追我赶的良好局面。

今年市交委对文明创建工作提出了更高的要求,参与考评单位更多,考核标准更加细化,检查工作更加严格。针对市交委对交通运输行业文明创建工作要求,2012年集团公司文明创建主要做好六项工作:一是做好宣传践行武汉城市精神活动。二是做好创建全国文明城市的测评迎检工作。三是做好交通窗口“一月一检查,一月一排名”的工作。四是开展第十七轮行业文明创建活动工作。五是组织开展文明创建专项培训。六是将文明创建工作建章建制。

集团公司曾斐副总经理要求各单位在今年的创建工作中做到:“有特点、有抓手、重点突出。从多层次、多角度推进文明创建工作,将文明创建工作做好,由虚转实。”今年创建工作的面更广,参与单位更多,各单位要充分认识文明创建工作的重要性,明确工作职责,对标创建,克服硬件弱点,增强服务软实力,积极打造交通文明服务窗口,塑造文明优质服务形象,力争在创建工作中取得好的名次。

在听取了各站务分公司对文明创建工作的情况介绍后,集团公司总经理周华良指出:对于文明创建工作,各单位首要做好的是“定位”,要对文明创建工作和检查工作有清醒的认识,深刻的理解,明确工作任务和方向,这是做好文明创建工作的根本。其次,要建章建制。文明创建作为一项长期工作,要用制度来约束,通过加强思想认识,完善机构设置,使其有章可循有法可依,使文明创建工作逐步走上制度化、规范化的轨道上来。实现从应付检查到主动迎检,进而随时受检,甚而主动邀检的转变,使文明创建检查工作步入常态化,取得实效。在下一步的工作中,各单位要从思想上重视创建工作,切实做到党政一把手亲自抓。二是要有创建工作方案。三是要建章建制,将创建工作和其他工作相结合。四是要落实考核工作,可以采取自查,互查等多种手段。五是集团公司对创建工作要有自身的监管与指导。