企业采风
ENTERPRISE PANORAMA

文明建设 CIVILIZATION CONSTRUCTION

网站首页>企业采风>文明建设

新闻搜索

详细内容

武昌站务分公司文明指数测评小结

更新时间:2011年8月17日 
字体显示:【大】 【中】  【小】

  2009年,是武汉市创建“全国文明城市、国家森林城市”工作的攻坚年。按照武汉市政府、集团公司关于创建工作的具体要求和部署,武昌站务分公司坚持把“展示窗口形象,传播文明礼仪”结合起来,大力开展环境创新和优质服务活动,取得了显著的成效。我们主要抓了以下七个方面工作:

  一是成立创建工作专班。为了扎扎实实地做好“创建”工作,保证全面达标,公司成立以经理曾昳斐为组长,书记、副经理为副组长,各部门负责人为成员的创建工作领导小组,把创建工作纳入议事日程,并制定了详细的工作规划,层层签订目标责任书,明确各自的职责,做到目标任务、责任部门、责任人“三落实”。

  根据创建工作要求,公司还制定了迎查工作手册和工作预案;明确每周召开一次领导小组的创建例会,做到有计划、有布置、有检查、有整改。强化督查推进,使创建工作走上制度化、正常化的轨道。特别是7月25日以来,为了迎接国家创建文明城市测评组来我市检查,公司发动所有机关工作人员,除各科室留1名值班人员外,全部深入到创建工作第一线,劝阻吸烟、劝阻不文明行为,全面加强对创建工作的督查,确保各项迎查工作有序推进。

  二是明确责任,落实措施。对市运管处印发的《武汉市道路运输行业文明创建测评细则》中涉及公路客运行业的9项创建任务,公司逐一进行了梳理,明确创建工作的责任,制定出实施方案,并层层分解,层层落实目标任务,做到责任目标明确、责任追究明确。

  三是加大“创城”宣传力度。公司坚持“以人为本”,从细节入手,推动和深化创建工作,努力 营造浓厚的“创城”氛围。今年,公司在前广场和候车厅制作宣传牌9块,向旅客发放“创城”工作指南、宣传卡、倡议书等资料2万余份;利用广播、大屏幕显示、宣传展牌、标语等广泛宣传,使创城工作人人知晓。同时,加强对员工的文明礼仪、文明用语等服务方面的培训,把文明意识和行为覆盖到个人,形成全员动员、全员知晓、全员参与的“创城”氛围。

  四是形式多样传承文明礼仪。为保证创城各项工作达到要求,公司积极开展服务礼仪展示及传播活动,引导广大职工讲文明,讲道德,改陋习,树新风,自觉遵守服务规范和职业道德。此外,公司品牌服务班“客运天使”每天早晨8点开始,每小时在候车大厅向旅客进行文明礼仪宣传和展演,用实际行动为武汉市创建全国文明城市做出应有的贡献。

  五是加大环境整治力度。营造文明、有序、干净、整洁的“窗口”环境,车站聘请专业的保洁人员,24小时不间断清扫,并安排专人进行监督检查,同时开展搬家式大扫除,清理卫生死角和残留污垢共计20余次,确保了车站卫生的整洁干净。

  六是加大力度对经营秩序进行整治,重点整治了站内外“兔子”拉客、喊客等行为,建立了规范、文明的经营秩序。目前,车站周边的经营秩序有了明显的改善。

  完善服务设施、购置保洁用品、加大保洁力度、制作宣传展牌、营造宣传费用共计6万余元。

编辑:运输处